立即下载

福州罗源县举办“畲族·风”民俗文化旅游节

03-09 22:46

来源:新福建

  福建日报APP-新福建3月9日讯 (福建日报记者 卞军凯 通讯员 肖丹 黄益辉)今天上午,福州罗源县第十一届“畲族·风”民俗文化旅游节在松山镇八井村开幕。本届旅游节以“繁荣畲族文化,提升文明素养”为主题,既是2018福州新春旅游月系列活动之一,也是罗源县在创建第三批国家公共服务体系示范区活动中给群众送上的“文化福利”。

在上午举行的开幕仪式上,舞蹈《金凤来仪》、《畲族姑娘》、《弄堂记忆》等精彩纷呈,将畲族姑娘的美体现得淋漓尽致;八井拳术表演一招一式铿锵有力,秀出畲族人民精气神;畲歌《乌乌的歌》、《凤凰姑娘》则唱出畲族人民的美好生活,特色鲜明的表演引得现场掌声阵阵。
  本届旅游节处处充满着畲族风韵。身着凤凰装、头戴凤凰头饰的美丽畲女成为一道靓丽的风景线,畲医畲药、畲服畲绣、苎麻织布、畲家剪纸等民俗展示引得游客们驻足观看。同时,节日期间还汇聚了乌饭、糍粑、地瓜饺等地道的畲家美食,让游客在饱览眼福的同时,还能品尝到美味的畲家传统小吃。

此外,旅游节期间举办了“畲风海韵罗源游”推介活动,将罗源县福湖村、畲山水、海洋世界等多个景区有机结合,形成多条有主题、有特色的旅游线路,从各个角度展示罗源畲风海韵文化魅力,充分展示罗源县丰富的旅游生态资源。
  近年来,罗源县持续举办“畲族·风”民俗文化旅游节,充分展示了畲族文化丰富的底蕴和渊源,有力促进了畲族特色文化的传承与发展,让罗源县的知名度和美誉度得到不断提升。

责任编辑:柳依昕

打开新福建,发出你的声音