立即下载

“数字福建终身教育大数据研究所”揭牌

04-10 18:51

来源:新福建

福建日报APP-新福建4月10日讯(福建日报记者 郑璜)当终身教育理念遇上大数据思维,将会碰撞出怎样的火花?10日,“数字福建终身教育大数据研究所”揭牌仪式暨学术研讨会在福建广播电视大学举行。该研究所也是全国第一家专门从事终身教育大数据研究的科研机构。

“这是大数据时代紧密对接学习型社会要求、提升终身教育水平的需要。”福建广播电视大学副校长、研究所所长沈光辉介绍,研究所成立后,将致力于福建省终身教育个体学习行为大数据研究,为社会成员提供多样化、精准化、个性化学习支持服务。通过对福建终身教育大数据的收集、汇聚、整合、挖掘、分析,建立终身教育可视化模型与应用路径、创新全民终身学习公共服务和人才培养模式,促进终身教育向大数据发展模式转变,为增强我省终身教育能力、提高终身教育发展水平提供有力支撑。此外,相应产品的开发也将便利在线学习、网络学习。

沈光辉介绍,下一步研究所将组织开展福建省学历与非学历继续教育大数据应用研究,为新福建建设培养适用性人才;开展福建省社区教育、老年教育大数据应用研究,为广大社区居民、老年群体提供精准化教育服务;开展福建省终身教育“学分银行”大数据研究,为学习者搭建多层次、多通道、立体化人才成长“立交桥”,优化终身教育的路径与进程;搭建终身教育大数据共享联盟,为政府、行业企业、院校等终身教育领域合作伙伴提供大数据应用支持;开展国内外终身教育理论的大数据研究,为政府、行业企业、院校等机构提供相关政策咨询及依据;开展全省终身教育承办机构办学情况大数据研究,构建福建特色的终身学习公共服务体系;制定终身教育大数据标准体系,促进信息资源开发利用和开放共享。

责任编辑:黎夏昕

打开新福建,发出你的声音