立即下载

第16届省青少年机器人竞赛在晋江举行

05-13 16:53

来源:新福建

福建日报APP-新福建5月13日讯(福建日报记者 刘益清)12日至14日,以“探索创新·快乐成长”为主题的第16届福建省青少年机器人竞赛在晋江举行,本届大赛由省科协、省教育厅主办,经过选拔,全省共有402支代表队1300多名选手和指导老师到现场参加省级竞赛。

本届竞赛共设五个项目,分别是机器人综合技能比赛,主题为“海洋开发”;机器人创意比赛,主题为“家庭服务机器人”;FLL机器人工程挑战赛,主题为“细水长流”;VEX机器人工程挑战赛,主题为“跃上巅峰”;WER工程创新赛,主题为“信息时代”。各参赛选手现场进行机器人计算机编程、工程设计、机械组装以及演示答辩等,最终总共评出一等奖63队、二等奖97队、三等奖161队。据悉,5个项目各组别的冠军队将代表我省参加今年7月在贵州省贵阳市举办的第18届中国青少年机器人竞赛。

突出创新创意是第16届福建省青少年机器人竞赛的最大亮点。选手们跳出以往固有的思维,大胆创新,展现出了许多亮点。例如:选手们利用3D打印技术制作元部件,科学优化机型,精心打磨参赛作品,化奇思妙想为真实,融智慧自信于作品,设计出具有创新性、高效率的优质方案和新颖作品,充分展示了青少年独特的创新创造能力和挑战自我、潜心探索、勇攀科学高峰的品质。

自2003年举办首届福建省青少年机器人竞赛以来,该赛事已相继在各地市成功举办了16届。经过多年的普及与推广,竞赛规模逐年扩大,参赛学校和青少年不断增加,竞赛水平也不断提高,已成为一项极具影响力、深受青少年喜爱的科技品牌活动。目前,全省每年约有15万名中小学生参加不同层级的机器人竞赛。近几年来,我省参加全国青少年机器人竞赛成绩一直名列前茅。在2017年广东省中山市举办的第17届中国青少年机器人竞赛中,我省18支参赛队伍共获14个一等奖,总成绩居全国第一。


责任编辑:王叶享

打开新福建,发出你的声音