立即下载

感谢“吃瓜群众”!罗源老农滞销西瓜卖光了

07-31 20:26

来源:新福建

福建日报APP-新福建7月31日讯(福建日报记者 卞军凯 通讯员 肖丹)“罗源老农西瓜滞销,呼唤‘吃瓜群众’帮忙”——7月25日,新福建APP刊发了这一求助信息后,引发强烈反响,热心群众纷纷转发,爱心人士踊跃购买,有的还专门带着货车进山采购,短短几天时间,老农林云明的1万多公斤滞销西瓜就销售一空。看着卖空了的瓜田,林云明满怀喜悦地感谢大家的帮助。

西瓜滞销,媒体报道受关注

福建日报APP—新福建7月25日相关报道

罗源县霍口乡64岁的瓜农林云明,为了贴补家用,在徐坪村种了30多亩西瓜。虽然林云明种出来的西瓜水分足、特别甜,但因为第一次种没有经验,未能提前找到销路,而且距离县城较远、山路崎岖,结果遇到了滞销难题。第一批西瓜大部分烂掉了,这几天,第二批西瓜进入采收期,预计有1万公斤左右,可销路一直没有头绪。

7月25日,福建日报APP-新福建以“罗源老农西瓜滞销,呼唤‘吃瓜群众’帮忙”为题,第一时间率先报道了林云明的遭遇,向“吃瓜群众”发出了倡议。报道迅速引起了社会各界的关注,大家纷纷转发到微信朋友圈、微信群,共同号召“吃瓜群众”前来帮助。同时,罗源湾新闻网等媒体给予转载,福州晚报、罗源电视台等媒体也作出报道,让林云明的西瓜成为当地很受关注的热点。

踊跃买瓜,爱心涌进大山里

已成熟的西瓜全部卖掉了

报道发出后,很多“吃瓜群众”闻讯赶来。和林云明一起种西瓜的亲戚肖仕勤说,这几天,他的电话就被打爆了,很多人打来电话询问订购西瓜的事情。

“有的买几个,有的买几百公斤。”肖仕勤说,除了罗源本地的热心“吃瓜群众”打电话咨询外,还有些是从外地打来电话,想要帮助解决西瓜销路。多数时候是肖仕勤开车将西瓜送到他们手中,也有特意驾车从县城到徐坪村购买,家住县城的陈思思就是这其中一员。

陈思思在县城里经营一家食杂店,从朋友圈中得知西瓜滞销事件后,她带着货车跑了一趟徐坪村。上午出发,经过约两个小时的车程,陈思思到达徐坪村时,已是下午1点,室外温度高达36℃。山路十八弯、炎热的天气以及卖不出去的西瓜,都给她留下了深刻的印象。“真的非常可惜,能帮一把是一把!”陈思思说。

由于道路崎岖,货车无法靠近瓜田,陈思思只能让人将车停在距离瓜田几百米外较宽的路边,然后请工人将地里的西瓜一个个摘下装进箩筐,再一担担挑到到货车上。“5-10个西瓜运一个来回,买了2000公斤西瓜,10多个工人搬运了约4个小时才结束。”陈思思说,那天所有人的衣服都被汗水浸湿,但能帮助瓜农心里很开心。

陈思思说,自己小时候家里亲戚也种过西瓜,深知农民种瓜的艰辛与不易。这些西瓜除了放在自家食杂店销售外,还有的分享给亲戚朋友,并向他们介绍这些西瓜的来历,还有开店的朋友提议将西瓜放到他们店里销售,现在都卖光了。

广泛宣传,今后西瓜不愁卖

西瓜滞销经报道后,也牵动着霍口乡党员干部的心,他们纷纷在一线考察微信群里帮忙转发消息,共同呼唤“吃瓜群众”。后宦村新上任的村支书张国华在群里看到后,马上询问订购电话,“遗憾的是,我打电话的时候,西瓜已经被预定光了。”张国华说,今后有需要的话,他还可以提供帮助。

霍口乡组织委员雷旭表示,今后将提前与农户做好沟通,提醒他们在夏季台风、暴雨等灾害来临之前做好保产抢收,并且建议农民提前联系好商家,打通销售渠道。

面对热心的“吃瓜群众”的帮助,林云明和肖仕勤十分感激,并对有些“吃瓜群众”打来电话却没能买到西瓜表示抱歉。目前,仍有不少人打来电话咨询,有的甚至还预定了第三批西瓜。“再过半个月左右,第三批西瓜就可以采收了。”肖仕勤说。

林云明表示,由于西瓜需要隔年种植,为了不让田地闲置,明年将改种其他农作物,不过会吸取这次的教训,在种植之前做好充分准备,不再重蹈覆辙。


责任编辑:王叶享

打开新福建,发出你的声音