立即下载

社科院发布全国百强县榜单 福建这些地方上榜

12-05 10:22

来源:综合

12月4日,“中国社会科学院财经战略研究院成果发布会:《中国县域经济发展报告(2018)》暨全国百强县案例报告”在北京举行。会议发布了由中国社会科学院财经战略研究院县域经济课题组完成的《中国县域经济发展报告(2018)》。

  报告在全国近2000个县域经济单元中遴选出400 强样本县(市),原则上根据地区生产总值、地方公共财政收入和规模以上工业企业三项标准进行分析研究比较。

《报告》中包括两个榜单,即全国县域经济综合竞争力100强排名全国县域经济投资潜力100强排名

其中,我省6地上榜竞争力百强,分别是晋江、福清、南安、石狮、闽侯、惠安

我省4地上榜投资潜力百强,分别是闽侯、福清、平潭、惠安

《报告》研究发现,县域经济增速总体呈现回升态势,但分化却更加明显,部分县域经济表现令人堪忧,成为影响区域振兴的不稳定因素。2017年县域经济平均增速较全国更大幅度回升,400样本县(市)地区生产总值同比实际增速较上年回升0.86个百分点,超过全国0.2个百分点的回升幅度。贵州样本县(市)平均经济增速仍然领先。消费方面,社会消费品零售总额平均增速较上年继续回落,但西部地区样本县(市)略有回升。投资方面,固定资产投资平均增速较上年明显回升,但是中西部地区样本县(市)都出现回落。财政方面,地方公共财政收入受“营改增”的影响,平均增速较上年有所回落,八省出现负增长,但东部地区样本平均增速提高。人均收入方面,26县(市)城镇人均可支配收入超50000元,浙江独占20席,其中义乌市和玉环市携手并超60000元;各区域县(市)城乡收入差距继续趋于缩小。GDP规模方面,神木市、迁安市、如皋市和余姚市等4市首入围GDP千亿元俱乐部,全国超千亿县(市)数量达到24个。

一起来看这些县市~

晋江

晋江地处福建东南沿海,位于珠三角、长三角和台湾岛三角区域的中间位置,与台湾一水之隔,素有“泉南佛国”、“海滨邹鲁“的美誉。陆域649平方公里,海岸线长121公里。现辖6个街道、13个镇。户籍人口114.71万,外来人口130万。1992年撤县设市,2001年被省委、省政府列为中等城市。 晋江是历史名城、著名侨乡、经济强市,被誉为品牌之都。

福清

福清市是福州市辖的一个县级市,简称"融",雅称“玉融”。名取自“山自永福里,水自清源里"一语中的"永福"、"清源"二词。福清位于福建省东部沿海,地处福建省海峡西岸经济区中部枢纽和省会中心城市福州南翼,素有"文献名邦"之美誉。1990年12月26日国务院批准,撤销福清县,设立福清市(县级)。1991年5月5日正式挂牌。

南安

南安市位于福建省东南沿海,与台湾岛隔海相望,是举世闻名的 “ 海上丝绸之路 ” 的起点和民族英雄郑成功的故乡。三国东吴置县,距今已有一千七百多年的历史。 1993 年经国务院批准,撤县设市。全市土地面积  2036 平方公里,辖 23 个乡镇、 3 个街道、 1 个经济开发区,人口 159 万 。

石狮

石狮市1987年12月经国务院批准设市,1988年9月正式挂牌成立。位于环泉州湾核心区南端,市域三面环海,北临泉州湾,南临深沪湾,东与宝岛台湾隔海相望,西与晋江市接壤,是一座美丽富饶的城市。全市陆域面积160平方公里,海岸线长68公里,是陆域边界线的2.3倍,行政管辖的毗邻海域面积968平方公里。全市户籍人口31.7万,常住人口69.1万,现辖7个镇2个街道办事处、102个村25个社区。

闽侯

闽侯县地处福建省东南沿海,省会福州市西南侧。东部、东南部与福州市、长乐市相邻;西部、西南部与闽清、永泰县交界;南部与福清市接壤;北部、东北部与古田、罗源县毗邻。是中国橄榄、根艺之乡。现辖1个街道8镇6乡319个行政村(居),土地面积2136平方公里,常住人口64.8万。

惠安

惠安县位于泉州湾与湄州湾之间,依山临海,与台湾隔海相望,自北宋太平兴国六年(公元981年)置县以来,已有千余年历史,是福建省著名侨乡和台湾汉族同胞祖籍地之一。全县陆域面积576.67平方公里,海域面积1725平方公里,现辖12个镇、218个村(社区)。有世界石雕之都、中国民间艺术(雕艺)之乡、全国文明县城、水土保持生态环境建设示范县等荣誉称号。

平潭

平潭,简称“岚”,俗称海坛,位于福建省东部,主岛海坛岛也是著名的渔业基地。由以海坛岛为主的126个岛屿组成,陆地面积371.91平方公里,滩涂64.65平方公里,海域面积6000多平方公里,海岸线长399.82公里。

平潭县与平潭综合实验区现实行“政区合一”(行政区和实验区)的管理体制。

(来源:经济日报、各地政府官网等)

责任编辑:郑丽虹

打开新福建,发出你的声音