立即下载

数字中国建设峰会吉祥物“数娃”来了!

04-02 10:30

来源:新福建、国新网

“数娃”来了!数字中国建设峰会吉祥物在京发布

第二届数字中国建设峰会新闻发布会4月2日上午10点在国务院新闻办新闻发布厅(北京)召开,会上发布了数字中国建设峰会吉祥物——“数娃”。

一起来认识“数娃”!

“数娃”,数字中国建设峰会吉祥物。设计理念源于“数字中国”概念,由福州市树榕树的叶子、福建云计算中心建筑外观六边形、二进制字符“0”“1”、点赞大拇指等元素组合设计而成。

“数娃”的头部是榕树的叶子,代表数字中国建设峰会的举办地福建省福州市。叶子上布满二进制字符“0”“1”,凸显峰会的数字属性。蓝色部分的色彩源于“海丝蓝”,既代表着数字浪潮,也代表着作为21世纪海上丝绸之路核心区的福建省,体现数字福建是数字中国建设的思想源头和实践起点。

“数娃”的脸部由福建云计算中心建筑外观六边形构成,体现数字福建的建设和发展。

“数娃”的手势表示点赞,预示数字中国建设峰会一届比一届办得更好。

“数娃”的中部是数字中国建设峰会Logo,背部则印有数字中国建设峰会的二维码,用于多层次传播数字峰会。(福建日报记者 郑璜)


第二届数字中国建设峰会5月6日至8日在福州市举办

第二届数字中国建设峰会新闻发布会在京举行,会上宣布,第二届数字中国建设峰会将于5月6日至8日在福建省福州市举办。

第二届数字中国建设峰会

主题

“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”

定位

为我国信息化发展政策发布平台,电子政务和数字经济发展成果展示平台,数字中国建设理论经验和实践交流平台,汇聚全球力量助推数字中国建设合作平台。

议程

第二届峰会主要内容包括:开幕式、主论坛、分论坛、成果展、报告发布、闭幕式等,同时还将举办数字中国创新大赛总决赛。

第二届峰会拟邀请嘉宾1500人,展会面积近6万平米,结合福州独特区位优势,还将举办“数字经济·闽江夜话”“有福之州·对话未来”等系列活动。

第二届峰会增设了数字健康、网络科技、卫星应用、数字生态、工业互联网等论坛,届时将举办12场分论坛,国家发展改革委、科技部、工信部、生态环境部、国家卫生健康委、国家航天局等部委都将主办分论坛。

峰会期间,将有2场分论坛活动在数字福建(长乐)产业园举办,还安排了数字经济试点示范工程、人工智能公共服务平台等现场观摩活动。

参会嘉宾

目前已有40多位两院院士,以及华为、百度、阿里、腾讯、浪潮、科大讯飞等一批数字经济领军企业的嘉宾将参会,并将在主论坛和相关分论坛发表精彩演讲,参会嘉宾人数预计将比首届峰会增长50%。(国新网)

这些亮点抢先看

实现5G信号主场馆全面覆盖

对峰会场馆软硬件设施进行了改造提升,相关配套设施进一步完善,人脸识别、语音识别、无接触安检等智慧会务会展系统将全程提供会议、咨询、展览等全方位信息化服务。还将推出全场景刷脸支付、智慧餐厅、信用街区、无人驾驶、无人售卖车等一批智慧应用场景,并实现5G信号主场馆全面覆盖,为各位来宾带来一批5G和智能化新体验。此外,将在峰会期间推出“网上峰会”,打造“全年展示、永不落幕”的峰会。

增设产业应用类分论坛

本届峰会增设了产业应用类分论坛,展会面积从4万平米增加到约6万平米,参展单位基本覆盖各省市区、国家相关部委,以及众多互联网百强企业、电子信息百强企业,将全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就,新技术新产品首展率将超过一半以上。

多个部委将推出一批政策“红包”

中央网信办、农业农村部、国家卫健委、国家航天局等多个部委将集中发布各自领域的行业信息化和数字经济发展政策,推出一批政策“红包”。还邀请江苏、广东、贵州等三个省作为本届峰会主宾省,进一步深化省际交流合作。峰会期间,还将举办数字中国创新大赛总决赛;举办三坊七巷“对话未来”“闽江夜话”等活动,让参会嘉宾感受清新福建、魅力榕城的独特韵味。

责任编辑:郑丽虹

打开新福建,发出你的声音