立即下载

校企合作培养“一带一路”国际人才

04-04 19:33

来源:新福建

  福建日报APP-新福建4月4日讯(福建日报记者 吴在平 通讯员 林嫦娥)4日,集美大学与中国昊远集团签署“一带一路”国际人才联合培养战略合作协议,携手探索校企合作联合培养国际化人才的新模式。

  十多年前“走出去”的昊远集团,在深感非洲教育落后、人才紧缺的情况下,在当地捐建学校,发展基础教育。2014年昊远集团与安哥拉政府交通部、高等教育部共同发起人才培养计划,选拔32名安哥拉青年学生,由昊远集团全额资助,由集美大学为学生们量身定制五年制学习方案(即一年汉语学习,四年国际贸易专业学习,汉语课程则贯穿学习全程),成功举办“集美大学——昊远国际班”。今年6月,该班32名安哥拉留学生即将毕业。

集美大学校长李清彪与昊远集团总裁胡家铭代表双方签约。

  当天的仪式上,集美大学校长李清彪与中国昊远集团有限公司总裁胡家铭代表合作双方签署协议。根据协议,校企双方将本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,建立长期、紧密的合作关系。

  据介绍,此次合作将由昊远集团出资设立“一带一路”沿线国家留学生奖学金,推动与集团有业务往来的亚洲、非洲、欧美、中东等“一带一路”沿线国家本土化人才的培养,吸引和鼓励这些国家的优秀学生来集美大学留学深造。

  集美大学校长李清彪称,集美大学在百年发展历程中,始终以民族复兴和社会进步为己任,坚持“嘉庚精神立校,诚毅品格树人”。当前,该校承担国际文化交流合作新使命,主动融入国家“一带一路”国际创新合作,促进校企融合,联合培养“一带一路”国际人才。

胡家铭在接受记者采访时表示,“集美大学——昊远国际班”的举办,开启了中国“走出去”民营企业与内地高校联合办学的先河;也是双方在联合培养国际人才领域的成功实践。

责任编辑:吴倩

打开新福建,发出你的声音