立即下载

超燃!厦大成功发射火箭!研究目标是:两小时全球民航直达!

04-23 11:39

来源:厦门日报、厦门广电

今天早上

厦大官方微博发布消息

厦门大学成功发射火箭!

记者随即从厦大校方获得证实:

2019年4月23日上午7时28分

在我国西北部沙漠无人区

厦门大学“嘉庚一号”火箭成功发射!

火箭谁造的?

厦大官方微博说

“嘉庚一号”是由厦大航空航天学院携手

北京凌空天行科技有限责任公司共同研制

为什么厦大要发射火箭?

正在发射现场的厦大航空航天学院负责人接受采访时表示:

此次发射有两个目的:

在火箭上做一场空气动力学试验

验证火箭的回收重复使用技术!

这是第一所可以发射火箭的中国大学吗?

应该不是第一个,但是,应该说,能够发射火箭的大学并不多,特别是对于厦大这样的综合性大学来说。

为什么厦大非得发射火箭不可?

据该负责人介绍说,”嘉庚一号”的头部“暗藏玄机”,装着厦大航空航天学院研制的双乘波一体化布局。

这个模型此前已经过了理论设计、数值分析和地面试验,例如风洞实验等等,需要把它放到火箭上运送到指定高度和速度,在真实的飞行条件开展空气动力学测试。

他说,因为真实“飞行”获得的数据总量,会比地面实验丰富!

这个研究项目是要做什么?

这项名为“民机涡轮基组合动力系统”项目,研究的是高超声速民用飞机的“心脏”——航空发动机。

项目的最终目标是提升民航飞机速度到现有速度的五倍以上,实现两小时内的全球直达。全球直飞两个小时的意思是:飞到全球任何地方,譬如说,从北京飞到美国,有可能2个小时哦。

此次“嘉庚一号”成功飞行并验证双乘波一体化布局的气动性能,是该项目达成的一个重要里程碑节点。

厦大“嘉庚一号”长啥样?

厦门大学“嘉庚一号”火箭:

8.7米长、2.5米宽、3700公斤

全程在大气层内飞行

最大飞行高度26.2公里

它是有“翅膀”的!

话说,“嘉庚一号”火箭最与众不同的是:它以“带翼水平滑翔+伞降回收”的方式进行整体回收!

 厦大官方微博说,“嘉庚一号”火箭的整体回收,同步验证了包括地面无线测发控、伞降回收系统、低成本电气系统等在内的多项关键技术,迈出了我国可重复使用火箭技术发展的重要一步。

用大白话说,厦大火箭可不是一飞不复返。依托带翼水平滑翔和伞降回收的新技术,火箭稳稳当当落地,被整体回收了。

今后,还能再看它继续飞!

厦大火箭是怎么造出来?

用了七个月!

由厦门大学航空航天学院携手北京凌空天行科技合作,组织了航空、机械、仪器、电器、控制等各学科优秀青年教师协同开展快速迭代论证,厦门大学硕、博士研究生长驻设计场所、生产车间、总装厂房和发射阵地。

用了七个月

就完成了这款新型火箭的研制和发射任务

厦大真的是杠杠的!

最后要来介绍下厦大航空航天学院!

并不是很多人知道厦大还有航空航天学院!

2015年,厦大航空航天学院成立!当时吓坏了不少人!

校方当时表示,一是国家有需求,二是厦大有办学基础。

厦门大学航空航天学院揭牌。资料图

厦大航空教育始于1944年4月,是全国最早办有航空专业的九所高校之一。

1951年,厦大航空系并入清华大学航空系,1952年又与其他高校的航空系合并成为北京航空学院(今北京航空航天大学)。

厦大航空系成立时间虽然不长,但成绩不俗,被誉为机器人“中国老爸”的中国工程院张启先院士和被誉为“中国飞豹之父”的中国工程院陈一坚院士就是厦大航空系校友。

1994年应厦门市政府要求,厦门大学恢复航空教育, 2008年厦大复办航空系。

2015年,厦门大学正式成立航空航天学院!

 

直飞苍穹,问鼎九天!

此处应为厦大真真地刷一波火箭!

 

责任编辑:柳依昕

打开新福建,发出你的声音