立即下载

致敬!在闽从医十余载,51岁台湾女医生捐献遗体:我是医生,生命的最后一份礼物献给医学事业

08-17 17:30

来源:福建卫生报

8月17日上午

天朗气清

在福建中医药大学

许多白衣肃然站立

手执一枝黄菊

福建中医药大学附属康复医院

医生陈怡君的遗体捐赠仪式在这里举行

20余年前

她从台湾来到这里学习

后来留在福建

成为福建中医学院台湾生留闽悬壶第一人

如今

她以这种方式“重回”母校

生前,她在医学岗位上治病救人,离世,她将自己捐出来,为医学教育尽最后一份力。

短暂的告别仪式后,陈怡君医生的遗体被安放在解剖教研室,作为“无语良师”,供医学教育使用。

福建中医学院台湾生留闽从医第一人 她说“我的事业在这里”

1968年

陈怡君出生于台湾花莲。

1995年

福建中医学院与台湾大仁药学专科学校开启闽台交流项目,作为台湾大仁药学专科学校的学生,陈怡君在家人的支持下,怀着中医梦来到福建中医学院。

“当时,福建是台湾学生学习中医的首选地。”陈怡君生前接受采访时说:“福建与台湾比邻,气候和自然环境相似,血缘相近,常见病与多发病大部分相同,中医的用药特点也大致一样。”

2001年

陈怡君顺利通过福建中医学院研究生笔试和面试,开始师从王苹教授学习中医妇科专业。

2004年,完成了研究生学业后,陈怡君选择留在大陆工作。

陈怡君医生参加福建中医学院2004届硕士研究生毕业论文答辩会

2014年4月

成为福建中医药大学附属康复医院的妇科医生。

为医学事业及闽台交流积极贡献

朴实,是很多朋友对陈怡君的印象。

一些妇科病容易出现反复,治疗周期长。因此,遇到一些远道而来的病人,陈怡君医生总会把自己的电话和微信留给他们,以便随访,也能为病人省下一些时间和花费。

她病重卧床后,不少过去的病人到福州来看她,还有一些特地从台湾、香港等地赶过来。

无论工作多忙,她都会在工作之余积极参加闽台交流活动,作为随队医生,热情服务,还参与台协会、牵手之家等组织的公益活动。

2015年3月20日,陈怡君(左一)参加省台联等组织的活动,在福州竹林境社区义诊

在全国台联组织的一次两岸青年文化活动中,陈怡君参观了北京的故宫、长城、颐和园等景点,感受同根同源的文化和哲学思想,有一种“少小离家老大回”的感觉。

她在一篇游记中动情地写下:希望从我們这一代起,两岸不再有隔阂、不再有距离。

她是医生 生命最后一份礼物献给健康事业

2016年5月体检时,陈怡君被发现肺部小阴影,随后又被发现已经增大并伴玻璃样,再次检查时又发现胸上淋巴肿大,在经历过手术、6次艰苦的化疗、癌细胞转移等磨难,卧床与病魔抗争近380个日夜后,陈怡君于2019年8月13日19时50分不幸逝世,享年51岁。

而在生前,陈怡君就多次和家人聊到,人死后不过一抔黄土,想将自己的遗体捐给母校。1个月前,陈怡君和家人共同做出了捐献遗体的决定。

陈怡君的爱人是福建中医药大学的一名老师。

他说:“怡君在生命的最后阶段,决定将自己的遗体捐献给母校,也是希望能为学校的医学教育与医学研究尽最后一份绵薄之力。怡君的父亲也是器官捐献的受益者,他在20年前接受了肝脏的移植,至今健在。这种捐献,对我们来说是一种感念,也是一种寄托。”

目前,福建中医药大学共接收了16例遗体捐赠,最大的88岁,最小的为出生不久便离世的婴儿。

陈怡君医生是首位将遗体指定捐赠给福建中医药大学的台湾人。

福建中医药大学中西医结合学院副院长张学敏说:“陈怡君医生的无私奉献,不仅对整个医学教育具有重要意义,更是对学生进行医学人文教育最直观也是最好的老师,这不光是生命的延续,更是一种医学精神的延续。”

感谢您

无数日夜

坚守在诊治患者的第一线

感谢您

无私奉献

最后一愿仍牵挂医学事业

感谢您

在2019年“中国医师节”来临之前

让我们看到了

一个医者至高无上的仁心

陈怡君医生

一路走好!

责任编辑:魏萌

打开新福建,发出你的声音