立即下载

省内首创——集美大学“虚拟仿真”实验助力“延期开学不停课”

02-13 19:30

来源:新福建

  福建日报APP-新福建2月13日讯(福建日报记者 谢婷)在线听课不难办,可在线做实验怎么实现?碰到需要动手操作的实验课,如何真正实现“延期开学不停课”?集美大学在省内高校中率先推出物理实验“虚拟仿真”在线实验教学,解决了这一困扰许多高校的实验教学难题。

  据了解,虚拟仿真实验可以模拟真实的实验环境,依托虚拟现实、人机交互、网络通信等技术,构建高度仿真的虚拟实验资源和环境。全校的理工科学生可通过学校物理实验中心网站,下载安装虚拟仿真实验软件。学生在实验过程中能随时在线保存仪器的操作状态、记录数据,并通过计算提交实验结果。与线下实验一样,学生可能因为操作失败而无法获取正确的实验数据。一旦出现错误,软件会及时提示,允许学生重新操作实验步骤。同时,教师可以通过软件后台跟踪学生的每一个操作环节和实验结果,通过系统评定实验成绩,真正实现实验虚拟,学习和收获不虚拟。

  这种将在线预习、实验指导、虚拟仿真实验与线下实验有机融合的教学手段,进一步提升了实验教学效率、效果和质量。据了解,集美大学将于3月份安排学生在线上进行分光计实验、示波器实验、双臂电桥测低电阻实验等8个虚拟仿真实验操作,实现大学物理实验“延期开学不停课”。


责任编辑:吴倩

打开新福建,发出你的声音